Гарячі теми
У зв'язку з військовою агресією Мордора проти України інформація сайту тимчасово не оновлюється, просимо вибачення. Слава Україні!

Ресторанна критика

Если бы ни одна деловая встреча, то до киевского ресторана "Декаданс хауз" ноги мои меня так никогда бы и не довели. А пропустила бы я, пожалуй, очень даже многое.

Дело в том, что "Декаданс хауз" поначалу звучало для моих ушей чересчур помпезно ("Боже мой, чего можно ожидать в заведении, где собираются повально одни декаденты?"). Однако не так страшен черт, как его малюют: сие заведение оказалось абсолютно релаксным, тихим и умиротворенным уголком в самом центре бурной киевской жизни, эдакой своеобразной приветливой и радушной киевской гостиной. Именно радушие, а также компетентность и ненавязчивая вежливость, и совсем не апломб и ничем не обоснованный гонор (свойственный, к примеру, сотрудникам "Пены"), - вот отличительные черты обслуживающего персонала заведения, в общекиевском сравнении заслуживающего, на мой взгляд, наивысшей оценки.

Сразу сделаю маленькую оговорку: хваля интерьер, я имею ввиду пока только лишь внешнюю часть этого заведения. Внутреннее убранство ресторана предлагаю обсудить позже.

Прежде всего, в "Декадансе" впечатляет великолепная, украшенная цветами и выдержанная с большим вкусом летняя терраса, так и зазывающая посетителя в свои гостеприимные "объятия". Убранство столов и, в первую очередь, используемая при сервировке посуда заслуживают того, чтобы быть отмеченными особо. Даже автору сих строк, горячей поклоннице искусства эпохи "ар декор" и "ар нуво", трудно с полной уверенностью утверждать о том, что декаденты начала двадцатого века отличались таким же чувством меры, каковое присуще убранству "Декаданса". То же самое можно сказать и о декорациях блюд. Не зря же гурманы убеждены в том, что процесс наслаждения пищей осуществляется в первую очередь через органы зрения, и уж только потом - через вкусовые и осязательные рецепторы. Именно так случилось и со мной в день моего первого визита в "Декаданс".

На полях замечу, что в тот поначалу, казалось, что в злополучный обеденный час моей деловой встречи меня мучил не голод и отнюдь не жажда новых впечатлений, а ... чувство перегруженности ужином в вечер дня предыдущего, из-за которого ночь моя выдалась на редкость неспокойной и бессонной. Поэтому перед походом на обед мной предварительно было вынесено мудрое решение: "Пусть мои собеседники поглощают свой декадентский обед, я сегодня буду скромно довольствоваться минералочкой".

Однако не тут-то было! Узрев принесенные моим спутникам закуски - аппетитно разложенное по тарелке и искусно украшенное карпаччо из говядины, а также выложенное в форме оригинального круглого паштета блюдо из крабов и парового шпината - и глаза, и мой желудок заставили меня позабыть о своих благих "диетических" намерениях, и буквально вынудили и меня заказать для себя кое-что из еды, а именно - порцию филе морского окуня на подушке из орехового шпината, украшенную черными летними трюфелями. Мое впечатление от поданного вскоре шедевра вряд ли поддается описаниям словесному, потому сформулирую кратко: "Райское наслаждение"!

Кто бы мог подумать, что после то самого, поначалу не предвещавшего ничего хорошего обеденного часа, я превращусь в завсегдатаю "декадентского" Киева? Тем не менее, случилось именно так.

Дело в том, что до знакомства с "Декадансом", принадлежащим к сети "Carte Blanche", я с искренним убеждением была в восторге от другого заведения - "Конкорда". Примечательно, что входящий в ту же "карт-бланшевую" сеть, "Конкорд" в последние полгода стал сильно "похрамывать", причем делать это одновременно на две ноги. И креативность поваров, и в первую очередь само обслуживание в "Конкорде" сегодня заставляют желать намного лучшего.

Однако мне повезло: "Конкорду" своевременно нашлась достойная альтернатива. И потому, проникшись к "Декадансу" любовью с первого взгляда, я поспешила привести туда своего спутника жизни, большого почитателя гурманской кухни. "Быть может, крутилось у меня в голове, мне наконец удастся поколебать его уверенность в том, что самым отменным в мире кулинарным искусством он может насладиться исключительно в своих собственных четырех стенах - из своей элитной посуды и за бокалом своего выписываемого из-за границы высококлассного, хранящегося по всем правилам вина" (не правда ли, веские аргументы?).

Наш первый общий визит в "Декаданс" случился очень скоро после того гурманского делового обеда, после которого у меня никак не получалось выбросить "Декаданс" из головы. Однако теперь мы со спутником проводили свое время за интимной обеденной трапезой, подолгу смакуя и растягивая нахлынувшие на нас волны обонятельных и осязательных наслаждений.

Не знаю, насколько попытка пошатнуть устоявшиеся убеждения моего "домашнего гурмана" мне действительно удалась, однако от глаз моих не скрылось то, с каким неподдельным блеском в глазах он поглощал свою экзотическую сашими-горку из трех сортов рыбы и вяленых помидор, украшенный салатом руккола и политый пикантным азиатским соусом, после чего медленно селебрируя миниатюрную, искусно декорированную порцию ризотто со спаржей и гусиной печенью.

Эпилог

"Декаданс" закрепил за собой статус ресторана итальянской кухни с легкими "фьюжн"-вкроплениями. Чрезвычайно удачная композиция! На террасе "Декаданса" - атмосфера утонченного вкуса и одновременно - небрежной роскоши.

Однако, как бы все ни было распрекрасно, уже сейчас, в знойные летние дни, меня начинает беспокоить мысль о том, куда мне будет податься в зимнюю стужу и метель, когда размонтируют мою любимую "декадентскую" киевскую террасу. Дело в том, что внутреннее убранство залов основного ресторана, расположенных на втором этаже одноименного здания, - полная противоположность тому, что презентируется посетителю летней площадки. А это, признаюсь честно, мало соответствуют моему вкусу.

Помните "Унесенные ветром" и рыжеволосую красотку, к которой регулярно наведывался раздираемый одиночеством и внутренними страданиями Рет Батлер? Именно по подобию того неоднозначно воспринимаемого в обществе увеселительно-насладительного заведения сделан, на мой взгляд, интерьер исконного "Декаданса", имеющего мало что общего со стилем своей изысканной летней гостиной.

Поэтому не исключено, что для зимних лукульских услад мне придется подыскать для себя какой-нибудь другой гастрономический храм.

Татьяна Монтик


Коментарі

Додати відгук

Відгуків поки що нема

Вас може зацікавити:
  • Увіти через: