При выборе нужного нам гастрономического заведения нередко нас отягощают многочисленные предложения нашего перенасыщенного рынка, от которых мы приходим в растерянность: куда из многочисленных храмов для гурманов стоит подасться в первую очередь?
В минуты такого мучительного раздумья я нередко выбираю кафе-ресторан "Крышталеве джерело". Происходит это как-то само собой, либо из-за моей полнейшей растерянности перед лицом громадного количества самых неимоверных кафе и ресторанов, либо в порыве ностальгии по старым добрым временам, когда мы и мечтать не могли о "ресторанной чаще" в нашем городе.
Для меня до сих пор остается загадкой, каким невообразимым образом бурный поток перемен не захлестнул и это заведение, которое, словно останок древних славянских поселений, сохранилось до наших дней в самом центре Киева! Видимо именно от этого каждого приходящего в "Джерело" посетителя обдает либо теплым дыханием ностальгии, либо холодным и заставляющим содрагаться душем воспоминаний о старых временах - застойных и бесповоротно ушедших.
Как бы там ни было, чудится мне, что секрет выживания "Джелера" кроется ни в чем ином, как в порядочной доле "законспирированности" сего заведения. Потому, если и Вы решитесь испробовать на себе сие заведение, запаситесь острым глазом и сноровкой: "Джерело", как и положено любому приличному источнику, хорошо скрыто от глаз не достойных его посетителей, потому как вход в него заметен плохо и находится со двора, по адресу ул. Прорезная, 19.
Интерьер ресторана типичен для предприятий гастрономии брежневских времен: состоящее из двух отсеков подвальное помещение, стены которого так же бесшабашно и щедро, как и довольно бессистемно усыпаны самыми разнообразными картинами, мотивы которых заставляют удивляться даже самые искушенные фантазии.
Рядом с барной стойкой из стены, чудом уцелевшей от того, чтобы быть украшенной картиной, спокойно плещется ручеек, умиротворяя своим журчанием нервы взбудораженных рабочим стрессом посетителей. Вероятно, в честь этого самого ручейка и пошло название ресторана.
Сервировку стола в "Джереле" можно без зазрения совести назвать эталоном советской ресторанной культуры. Посуда сохранилась здесь тоже, похоже, еще со времен СССР, что нисколечко не портит ее внешнего вида.
Вероятно, в этом есть немалая заслуга официантов "Джерела", исполняющих свой профессиональный долг с необычайной аккуратностью, серьезностью и усердием. Обслуживающие Вас молодые девушки и парни - достойные продолжатели славы официантов советской школы. Их внешний вид и манера поведения говорят о вышколенности, дисциплине и о неотъемлемом, присущем каждому советскому офицанту холодке в общении с клиентом (ну как же тут без него?).
Тем не менее, у здешних официантов есть свой неповторимый шарм: стоит только Вам превратиться в "джереловского" завсегдатая, теплое отношение и трогательное внимание Вам персонала гарантируются. В этом и заключается отличие жрецов "Джерела" от их коллег, скажем, из ресторана гостиницы "Лыбидь", которая уж действительно вызывает прямые ассоциации с самыми непристойными ресторанными заведениями времен Совдепии. Если "лыбидьской" официант лишь день, эдак, на пятый в состоянии выдавить Вам как постояльцу гостиницы некоторое перекошенное подобие улыбки, то его "джереловский" коллега узнает Вас уже со второго или, в худшем случае, с третьего раза. А в четвертый раз он уже будет называть Вас по имени-отчеству, если Вы ему их поведаете при прощании.
Еще одно преимущество "Джерела" над заведениями застойной эпохи - это невероятная гибкость его поваров, а вместе с ними - и всего обслуживающего персонала. Тут без проблем можно заказать себе, например, полпорции - полсупа или полсалата, или даже множество салатов, но всех - по половине, или даже внести свои изменения в меню. Практически любое Ваше желание будет сейчас же исполнено.
Кухня в "Джереле" домашняя, т.е. скорее, самая что ни на есть советская, тем не менее, очень добротная. Величина порций позволяет гостю поесть с аппетитом и прилично насытиться.
Недостатка в напитках разных видов здесь нет. Вам предложат все - от безалкогольных прохладительных и горячих напитков до спиртного по-настоящему убойной силы, которая, возможно, придется Вам очень кстати - для приглушения душещипательной ностальгии.
За трапезой Вы также сможете насладиться бутылкой хорошего столового вина, как украинского, так и импортированного, стоимость которого не грозит окончательно опустошить Ваши карманы (она скромно "впишется" в предел 80 гривен
Другие виды "джереловских" явств: все без исключения салаты (причем учитывается спрос и тех, кто заботится о своей фигуре и просит заменить майонез, скажем, на сметану). Очень хорошо и искусно здесь готовят "Селедку под шубой", а также салат из краснокачанной капусты, жульены с грибами и с мидиями, крученики с грибами и с черносливом, ну и, конечно, знаменитые котлеты по-киевски. Недурны в "Джереле" также кальмары (их здесь запекают в тесте и фаршируют грибочками). Вкусны здесь также первые блюда, как зеленый борщ и куриный суп, а также разнообразные гарниры и мясные блюда к ним. В общем, как говорил советский гурман, все гениальное просто.
А мне не остается ничего иного, как пожелать Вам приятного аппетита, который Вам непременно приправят щипоткой ностальгии.
Татьяна Монтик