Вниманию наших посетителей – интервью с "незрівняною пані Солохою" (Мария Романова) и "дядьком-наливайком паном Шинкарем" (Михаил Романов), колоритными персонажами, которые встречают и развлекают гостей в недавно открытом украинском ресторане "Шинок".

- Скажите, пожалуйста, у Вас одинаковые фамилии - Вы родственники?

- Нет, это совпадение, в действительности мы просто однофамильцы.

- Пани Солоха, объясните пожалуйста, чем Вы здесь занимаетесь? Каковы Ваши обязанности?

- Я хозяйка в доме, то есть люди, которые приходят в "Шинок" первым делом видят меня и моих подружек. Мы каждый вечер встречаем гостей настойками. Когда же все займут свои места, я также обхожу гостей, подшучиваю с ними. Общаюсь, спрашиваю, все ли нравится, могу даже спеть (говорят, что я неплохо пою). И провожаем мы их аналогично: с какой-то из наших настоечек. Это так называемое "на коня". Такие у меня ежедневные обязанности. А кроме того, на мои плечи ложится такое ответственное дело, как организация праздников. То есть – продумать праздник, собрать о нем информацию, организовать сценки (например, на Рождество у нас был вертеп), пригласить артистов и т.д. Официально моя должность называется "арт-менеджер", в народе же я - "незрівняна пані Солоха".

- По вашему мнению, имеет ли Ваш образ что-то общее с гоголевской Солохой?

- Это собирательный образ: и народное поверье, и Гоголь. Я думаю, что Солоха появилась из народных присказок, легенд, преданий. По-видимому и Николай Васильевич тоже оттуда ее образ взял. Кто такая Солоха? – Это женщина, молодая женщина, красивая, сексуально привлекательная, с развитым чувством юмора, здоровая, гостеприимная, любящая общаться с людьми. А вообще иногда подвыпившие гости ко мне немного заигрывают, но пока еще мне их в мешки складывать не приходилось... (смеется)

- Экспромт, наверное, очень важная вещь в Вашей работе, ведь никогда не знаешь, с чем людьми сюда пришли, в каком настроении, соответственно, тяжело полностью спрогнозировать их поведение.

- Да, безусловно, экспромт очень много значит. Однако уже с первых шагов, когда люди приходят в "Шинок", они заряжаются позитивом, который должен как-то влиять на их последующее поведение. Каждый приходит сюда со своим багажом. Но в сущности, что нужно каждому человеку? Расслабиться, то есть его нужно душевно поздравить, приголубить и, конечно, угостить и накормить. Поскольку ресторан “Шинок” относится к сети "Мировая карта", угощение всегда качественно на все 100 процентов, вкусно и с душой.

- Пан Шинкарь, можно ли сказать, что Ваш образ – это тот же образ Солохи, только мужской?

- Думаю, что да. Мы кум и кума. Я хозяин в доме, Солоха – хозяйка. А кроме того, мое хобби – делать настойки по рецептам, которые я собирал на протяжении многих лет. Это: хреновуха, вишневка, сливянка, клюква, лимоновка, шафранка, апельсиновка, опикач, мужская сила. Я местный украинский сомелье, хожу, рассказываю о настойках, общаюсь с людьми, угощаю их, поднимаю им настроение.

- Считаете ли Вы, что подобные Вам персонажи должны быть в каждом ресторане. То есть люди, которые будут исполнять похожие обязанности?

- Да, наш ресторан – это традиции украинского народной хаты, такого себе гостеприимного сельского дома, хозяевами которого мы являемся. Поэтому присутствие здесь наших персонажей уже делает невозможными случай, что кто-то из наших гостей останется без внимания, а это чрезвычайно важно. То есть кроме сервиса, который есть в каждом порядочном ресторане, кроме обслуживания, они получают еще и частицу развлечений. А это много значит. По-видимому именно поэтому – без лишней скромности скажу – нас очень любят и украинцы, и иностранцы.

- Что Вы считаете самым важным в этой работе?

- Безусловно, искренность. Этим нужно жить. Да, мы играем роли, это понятно, однако мы настолько в них вживаемся, что уже сами верим в это. Потому важно, что это не маска, это мы. Нельзя идти к людям, имея камень за пазухой. Люди это чувствуют, поэтому нужно быть искренним, делать это от души.

Беседу вела София Кущ