Горячие темы
В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Вся статья

изображение ШПИНАТ

ШПИНАТ

продукты питания: овощи

Молодые листья шпината употребляют как сырыми, так и вареными или тушеными. Наиболее полезны свежие листья в сыром виде - из них готовят салаты, выжимают сок. Самые распространенные блюда из шпината - это супы, пюре, а в России - зеленые щи. Сок шпината является очень полезным диетическим продуктом.

Шпинат можно консервировать - заготавливаться впрок "домашним образом" в небольших стеклянных банках, как и щавель. Шпинат нельзя тушить вместе со щавелем, так как он при этом изменяет цвет и грубеет. Сок из шпината является хорошим натуральным красителем: он придает блюдам насыщенный зеленый цвет.

Листья шпината своеобразные аккумуляторы ценных веществ. Они богаты легкоусвояемым белком, углеводами, многими витаминами, минеральными веществами, в первую очередь железом, калием, магнием, йодом, медью и фосфором. В его составе имеются и сапонины, флавоноиды, органические кислоты. Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценных диетических продуктов, который особенно полезен ослабленным людям и беременным. Регулярное употребление шпината может помочь быстро восстановить силы после больших физических и умственных нагрузок, поднять жизненный тонус. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу очень близок к гемоглобину крови. В нем содержится секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. К тому же он является сильным послабляющим средством, и неслучайно французы назвали это растение 'метлой желудка'. Однако он противопоказан людям с нарушенным водно-солевым обменом, при подагре, некоторых заболеваниях печени и почек, поскольку шпинат богат оксалатами солями щавелевой кислоты.

Историческая справка.
Родиной шпината является Азия (Древняя Персия, современный Иран). На большинстве европейских языков название шпината происходит от его персидского имени эсфенах. Оттуда он за два столетия до н.э. был завезен в Китай. Однако, преимущественно шпинат разводился в странах Азии и был очень популярен у арабов. Никаких сведений о культивировании шпината древними греками или римлянами не сохранилось. В Европу шпинат попал уже в средние века. Первоначально арабы завезли шпинат в Испанию, где он очень пришелся по вкусу испанским монахам, которые и начали выращивать его при монастырских хозяйствах. Вскоре после этого шпинат распространился и по другим европейским странам. Особым деликатесом в Европе 16-17 веков считался шпинатный хлеб, который выпекали из муки, получаемой из семян шпината. В Россию шпинат пришел лишь в 18 веке и стал восприниматься скорее как лечебное растение.

Описание.
Однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см, с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды - овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Дикорастущие формы шпината до сих пор встречаются в Средней Азии, Иране, Закавказье и активно потребляются местными жителями. В настоящее время шпинат как неприхотливую раннюю зелень достаточно широко выращивают в странах Америки и Западной Европы, а также в Китае и Японии. В СНГ шпинат широкого распространения до сих пор не получил.

Синонимы.
Spinacia oleracea L.
Другие статьи по теме:
Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: