Горячие темы

Эта невысокая женщина покоряет особым обаянием и какой-то удивительной энергией. Вокруг нее кипит работа, рождаются новые смыслы. Ее звание чемпионка мира по кондитерскому искусству вызывает любопытство. Но когда видишь результат, изящные, словно устремленные в небо, скульптуры, ворох сладких гладиолусов, гвоздик и ландышей – испытываешь настоящий шок, не понимая, как это возможно сделать человеку?

Это не только подражание живой природе. Рядом с сахарными васильками, кажется, насыщенными солнцем и запахом июльского поля, стоят абстрактные композиции, несущие энергетику Пикассо и Гауди.

В Украинской Кулинарной Академии состоялся торжественный вечер, на которой Марии вручили очередную награду, орден Ассоциации Шеф-Поваров первой степени. А перед этим мы встретились с ней в классе, на занятии по сахарным цветочным украшениям. Был обеденный перерыв, ученики переместились на кухню, оставив на столах тысячи разноцветных лепестков, стеблей и соцветий.

- Чемпионом мира по кондитерскому искусству вы стали, выступая за сборную Исландии. Как вы оказались в этой маленькой, экзотическую для нас стране?

- Думаю, нужно рассказывать сначала. Я родилась и выросла в Житомирской области. Ни о каком кондитерском деле, разумеется, не помышляла, а мечтала о спортивной карьере. Неплохо выступала в дзюдо – хотела учиться в Минском институте физкультуры.

Хотела, но поначалу не вышло. Чтобы не тратить год, получила специальность кондитера в ПТУ города Коммунарска, куда я к тому времени переехала. У меня неплохо получались сладости, было даже звание лучшего кондитера города, но всерьез это ремесло не рассматривала. Смешно было представить себя среди безнадежных советских общепитовских тетушек.

Когда меня все-таки приняли в желаемый вуз, я с легкой душой забыла обо всех  этих занятиях. Началась жизнь в Минске, учеба в институте, и тренировки, тренировки. Меня зачислили в сборную БССР, затем СССР. Приняли в партию. Это сейчас все знают, какой «нехорошей» была КПСС, а тогда я очень ценила. Люди, давшие мне рекомендацию, до сих пор остаются для меня самыми большими авторитетами.

Дальше судьба сложилась, как у большинства спортсменов. Травма на Спартакиаде Народов СССР, переход на тренерскую работу в минской школе Олимпийского Резерва. К тому времени уже вышла замуж, родила двоих детей. И случилось так, что мужа, специалиста в рыболовной отрасли, направили на работу в Мурманск.

За полярным кругом мы встретили распад Союза, а жизнь шла своим чередом – тренировала спортсменов, собирала в копилку медали воспитанников – на сей раз на российских турнирах. Между тем, мужу предложили работу в Исландии. Там, как известно, спрос на рыбаков/моряков никогда не переводился, а на хороших экспертов по рыболовным судам тем более.

- Трудно далось решение уехать?

- На дворе стояли девяностые годы, а в Исландии был чуть ли наивысший в мире уровень жизни.

- А сейчас?

- Кризис, конечно, ударил сильно. Не так хорошо оплачиваются сверхурочные и работа в выходные дни. В общем, добывать средства к жизни стало тяжелее. Впрочем, Исландия по сей день остается благополучной, социально-ориентированной страной, где заботятся о каждом. Можно наблюдать такой парадокс, что зарплата ниже, чем пособие по безработице. В общем, мы туда переехали, и через несколько лет досрочно получили гражданство.

- Помогло дзюдо?

- Вот с дзюдо как раз возникли проблемы. Я привыкла тренировать и взрослых, и детей, нацеленных на самые высшие результаты. И готовых не щадить себя ради достижения цели. А на новом месте требовалось угождать клиенту, говорить ему то, что он хочет слышать, показывать то, что он хочет видеть. В общем, сфера услуг, сродни массажу или фитнесу. Когда почувствовала настроение родителей, поняла, что нужно уходить, пока не приобрела славу изверга, мучающего «бедных малюток».

- И тут вспомнилась вторая специальность…

- Особенно удивило, что кондитер – очень уважаемая профессия. Это человек с высшим образованием, который 4 года учится на пекаря, а потом шлифует мастерство в Европе или США. Я, после некоторых поисков и ошибок, нашла-таки нужное мне учебное заведение. Это московская Академия Эксклюзив, где дали знания, а главное мотивацию, потребность все время учиться и развиваться.

Но это было позже. А пока я подтвердила свой диплом ПТУ и устроилась на крупную фирму, производящую кондитерскую продукцию – печенье, конфеты и тому подобное.

- На какую должность?

- Поначалу самую низкую, рабочую. Практически без языка, в незнакомых условиях, начинала карьеру с самых низов, не гнушалась черной работы, в том числе, и уборки. Правда, я выделялась среди 300 работников фирмы, как единственная женщина. Прошло всего 2.5 года – и я оказалась заведующей самым большим отделом – заказных тортов. Тогда же начала выступать на разных конкурсах – исландских, скандинавских, европейских и мировых. Везде выступала сразу в трех номинациях и стандартный  результат каждого выступления – два золота и одно серебро. Меня включили в сборную Исландии.

- А что это за кулинарные чемпионаты мира? И Олимпиада, говорят, есть?

- Кулинарный чемпионат мира проходит раз в 4 года  в Люксембурге, Олимпиада – в Германии. Это солидные мероприятия, требующие серьезной подготовки на национальном уровне. На олимпиаду мы не попали из-за кризиса, а на чемпионате выступили хорошо. Я вообще стала чемпионкой. Получила за карамель 98 баллов из 100 возможных. Это, кстати, выдающийся результат за всю историю чемпионатов.
Исландское правительство оценило это крестом «За заслуги».

- И вот вы здесь…

- В Украину приезжаю преподавать второй год, сотрудничаю с Украинской Кулинарной Академией. Это своеобразный мостик, связывающий меня с корнями, родной землей. Формальная же связь с бывшим СССР – это второе российское гражданство. Я, честно говоря, люблю бывать в Украине. Здесь, может, беднее, чем в Исландии, зато чувствуется пульс жизни, хорошая энергетика. А главное, масса талантливых людей, которые хотят реализовать себя в творчестве. Посмотрите на учеников моего курса, их вдохновленные лица. Приходят рано утром и уходят поздно вечером, так их захватывает творческий процесс.

- Может из-за того, что уплачена немалая цена? Сказывается знаменитая украинская бережливость…

- Уверяю вас, эта цена окупается за два первых торта!

- Торт за 3500 гривен? Не дорого ли?

-  Много вы видели тортов выполненных в таком стиле? Не беспокойтесь за моих учеников, они деловые люди и они умеют считать деньги. У многих собственный  кондитерский бизнес. Украинский менталитет здесь тоже ни при чем. Сюда приехали из России, Кавказа, Молдовы, Израиля и всех уголков Украины.

- И все-таки, как убедить клиента выложить за торт несколько тысяч, когда он привык платить несколько сотен?

- Разница в уровне сразу бросается в глаза. Сравнить обычные безобразные сооружения с этими элегантными, изящными и красивыми композициями… Мне кажется, чтобы почувствовать разницу, не обязательно разбираться в кондитерском деле. У нас европейский подход: кондитер – это дизайнер, художник и психолог в одном лице. Это очень тонкая и сложная работа.

- Обычно, заказ свадебного торта поручают какому-то дальнему родственнику, кому не доверили более важных дел, например «закупку бухла».

- Значит, нашей потребительской культуре еще есть куда развиваться. Ведь свадебный торт по важности стоит сразу после жениха и невесты... Ну, хорошо, еще после свидетелей и родителей молодоженов. И вы хотите, чтобы это было безобразно?

Настоящий кондитер обязан оценить зал, его цветовую гамму, увидеть цветочное убранство, платье невесты. На основе увиденного, создается эксклюзивное произведение искусства, передающее характер молодоженов и новейшие эстетические тренды. Оно должно находиться в абсолютной гармонии с окружением.

- Мы сейчас говорим об эстетике. А как же вкус?

- Решение о вкусе принимается в диалоге с клиентом. Кондитер может сделать и запечь  любое тесто, использовать любые сиропы, фрукты и ягоды. Широко применяются кофе и спиртные напитки.

- А какие вкусы нравятся вам лично?

- Каждый раз по-разному. Однозначно не люблю слишком тяжелого и приторного.

- Как вы узнаете о современных трендах? Следите за литературой?

- Не только. Постоянно прохожу теоретические и практические курсы по новым методам. Обычно они проходят в Англии или Франции. Просто быть впереди всех уже вошло у меня в привычку, а это всегда достигается только с тяжким трудом.

Беседу вел Игорь Рыбалка