Для людей, привыкших к вычурности и замысловатости киевских ресторанных интерьеров, внутреннее убранство «Пантагрюэля» может показаться несколько простоватым и недостаточно помпезным: в «Пантагрюэле» царит добротная селянская атмосфера, где сельская Италия органично сливается с обстановкой крестьянской избы наших широт. Светлые побеленные стены, потолки с деревянными балками и мебель в деревенском стиле, выполненная из дерева того же цвета, скромные оранжевые шторки на окнах все с теми же деревянными рамами да небольшие старинные картинки на стенах. Словом, по своему убранству «Пантагрюэль» - это вам не «Каса белла» и не «Дольче», заходя в которые поначалу нельзя не ахнуть от изумления. «Пантагрюэль» скорее располагает к тому, чтобы расслабиться, не отвлекаясь на не совсем привычную, а иногда и абсолютно бессмысленную помпу (плату за которую в подобных заведениях с оригинальным убранством, как правило, включается в стоимость блюд).
Винная карта «Пантагрюэля» приятно нас удивила: на выбор посетителю - разнообразная коллекция вин из Италии и всего света, рассортированных по регионам и предлагаемых в самых разных ценовых категориях - от малобюджетных (но оттого отнюдь не низкокачественных!) до самых что ни на есть дорогих и благородных. Еще один приятный сюрприз: сомелье заведения работает корректно, без никому не нужного пафоса и профессионально. К тому же сомелье на протяжении всего вечера не обделяет гостей вниманием, заботясь о том, чтобы собственноручно вовремя пополнять опустевающие бокалы. Единственный маленький недочет виной карты - недостаточно предложенные в ней вина на розлив, что в Италии и других уголках Европы для ресторанов-остерий - само собой разумеющееся. Совсем иное дело - граппа, широкий выбор которой позволяет вам попробовать всевозможные сорта этой знаменитой итальянской водки маленькими порциями, заказывая их порюмочно.
Что до закусок «Пантагрюэля», то тут надо отдать должное шеф-повару: от разнообразия и полета фантазии в знаменитых итальянских Аntipasti его приготовления глаза буквально разбегаются, и выбор их дается действительно нелегко. Особо нужно отдать должное блюду от шефа - нежному и удивительно тонко нарезанному ростбифу с сыром пармезан, руколой, помидорами и трюфелями. (Правда в тот вечер нам не повезло отведать этого блюда вместе с руколой, поскольку таковая на кухне закончилась и пришлось поменять ее на салат-латук, отчего блюдо, увы, не выигрывало). Хороша показалась нам также закуска из четырех видов листового салата с филе из свежего тунца. В «Пантагрюэле» также суждено было разбиться всем нашим традиционным представлениям о рыбном супе, который здесь оказался раскошнейшим блюдом из множества сортов рыбы, травами и благоухающим томатно-винным соусом! Если вам доведется навестить «Пантагрюэль», ни в коем случае не откажите себе в удовольствии попробовать здесь это рыбное блюдо под милозвучным названием «Чопино»!
Не будет преувеличением сказать о том, что в «Пантагрюэле» мы открыли для себя новый мир макаронных блюд, от которых, по сравнению с другими итальянскими ресторациями столицы, у нас до сих пор не возникало и доли того восторга, который посетил нас в этой остерии с ее весьма скромным внутренним декором. Оказалось, что барокко царит в «Пантагрюэле» не в зале, а на кухне! Макаронные блюда, о которых здесь по традиции хоть и заявляют скромно как о горячей закуске, т.е. о Рasta, в действительности представляют собой разнообразную коллекцию блюд, которые смело могут посоревноваться - как по оригинальности, так и по степени насыщения - с другими горячими блюдами этого ресторана, мясными или рыбными. Особенно по душе нам пришлись тальятелле а ля Костантино, подаваемые с белыми грибами, креветками да с черной и красной икрой. Божественное удовольствие!.. Совсем недурны и ароматны оказались также тальятелле с кроликом и оливками, нежные на вкус и великолепно уравновешенные, что касается соотношения ингредиентов.
Из горячих блюд нам больше всего по душе пришелся стейк из тунца под грилем, на удивление сочный (!), с гарниром из тушеных овощей «Капоната», а также филе индейки в соусе из помидор, оливок и каперсов.
По правде сказать, после всех лукулльских наслаждений, испытанных нами в «Пантагрюэле», на десерт места уже не оставалось. Тем не менее те из нас, кто в тот вечер жил по принципу «Гулять так гулять!», все же заказали на сладкое знаменитый нежный сливочный тортик пана котта, подаваемый с соусом из лесных ягод, или «пьяный» тортик тирамису, и отнюдь не пожалели об этом!.. В отличие от последних, фруктовый сорбет оказался, скорее, мало впечатляющим. Зато этот недочет восполнил удивительный по качеству капучино - смачный, с плотной, нетающей пенкой и красивым рисунком на ней в виде сердечка. Говорят, по всему Киеву лучшего кофе, чем в «Пантагрюэле», не найти. И сие высказывание касается, как показалось нам, не только кофе, но и других блюд этой остерии.
И напоследок - об обслуживании. Оно, благодаря своей внимательности и предупредительности, а также готовности реагировать на не совсем стандартные пожелания клиента, заслуживает особой похвалы. Браво, «Пантагрюэль»! Судя по всему, мы наконец нашли для себя фаворита среди итальянских ресторанов!
Татьяна Монтик