- Правда ли, что у вас самый обширный выбор вин в СНГ?

- Да, больше 600 наименований. Это считается самым обширным выбором вин на территории СНД.

- Как пополняете вашу коллекцию? Насколько нам известно, некоторые продвинутые киевские рестораны покупают вина даже на Сотбис и Кристи...

- В основном пополняем коллекцию ресторана трудами личных поставщиков. Я могу заказать вино почти с любой точки мира и мне его привезут. Да, еcли нужно и Сотбис, и Кристи, плюс частные коллекции.

- Что на данный момент является жемчужиной винной коллекции ресторана?

- Петрюс, или просто Петя – самое дорогое наше вино. Всевозможный Барбареско, Баролла из Пьемонта… Отличная подборка Чили, достаточно большой выбор вин из Австралии. А сейчас ожидаются поставки белого вина, очень интересная коллекция.

- Как вы сохраняете вина вашей коллекции? Есть ли у вас винный погреб или винная комната?

- Да, разумеется, у нас есть винный погреб, который изначально планировался. Он сделан по всем правилам: он изнутри обшит коркам, там стоит отдельный климат-контроль с увлажнителем. И уже 6 лет там поддерживается постоянная температура 16,5 градусов.

- Насколько нам известно, у вас есть специальные шкафы для хранения вина, поддерживающие нужную температуру и позволяющие хранить откупоренные бутылки в течение месяца без потери качества напитка. Все ли вина вы предоставляете на разлив? Если нет, то какие именно?

- Конечно не все. Но выбор достаточно широкий. У нас есть специалное предложение для любителей пропустить за трапезой бокал хорошего вина. Это 4 белых и 4 красных вина: из белых – итальянское Vulcaia Fume Sauvignon Del Veneto (Inama), французское Chablis GC Grenuilles (Louis Jadot) и Riesling Grand Cru Vorbourg (Rene Mure), австралийское Chardonnay Roxburgh (Rosemount Estate), из красных – итальянские Brunello di Montalcino Manachiara (Silvio Nardi), Amarone della Valpolicella Classico "Le Ragose" (Marta Galli), Barolo Cannubi (Paolo Scavino) и французкое Chateau Trotte Vielle 1-er GCCB из Saint-Emilion.

- Насколько нам известно, ваш ресторан трижды награждён “Wine Spectator”. Эта награда вам что-то даёт?

- Это что-то вроде награды “Человек года”… Нет, ничего не даёт, но очень почётно и приятно, ведь "Липский особняк" – единственный ресторан в СНГ, удостоенный этой награды.

- Что можете сказать о современных предпочтениях посетителей? Какие регионы и винные дома сейчас пользуются наибольшей популярностью в мире и у нас? Можете ли Вы выделить какие-либо вина, которые пользуются наибольшей популярностью в вашем ресторане?

- Нет, выделить не могу. Разные посетители – разные вкусы. Но всё же мода на Чили, да и вообще на южные, “новосветские” вина ещё не прошла, поэтому именно они пользуются большой популярностью. И, конечно, белая Бургундия и красная Италия тоже очень по душе нашим гостям.

- В каком соотношении ваши посетители предпочитают вина по отношению к более крепким напиткам?

- Примерно 50 на 50. Зависит от кампании посетителей…

- Как вы стали сомелье? Чем привлекает Вас эта профессия?

- Сомелье я стал, можно сказать, по воле судьбы. В “Мировой карте” открывался винный бутик и владелец пригласил меня там поработать. А потом я начал интересоваться, читать, понял, что мне это нравится, что это мне близко. Я так увлёкся, что вернулся в ресторан уже в роли сомелье… А привлекает меня эта профессия в первую очередь тем, что каждый день можно делать для себя какое-нибудь новое открытие. Например, попробовав новое вино можно сделать для себя целый ряд открытий. Это для меня немаловажно.

- Что посоветуете сомелье для повышения квалификации?

- Новая информация и пробовать, пробовать – это единственный правильный путь, другого не дано. Теория плюс практика, причем практика постоянная и активная. Без практики в нашем деле ничего достичь нельзя.

- Как относитесь к конкурсам сомелье? Участвовали ли в каком-либо из них?

- Да, участвовал. Выиграл гран-при на всеукраинском конкурсе сомелье, который проходил в КиевеЭкспоПлазе. Но, вообще, я не очень люблю этим заниматься. Да и конкурсы сомелье, как мне кажется, в Украине проходят пока не на достаточно высоком уровне. Хотя, несомненно, для сомелье очень важно принимать участие в конкурсах – это опыт, а практика и опыт очень важны.

- Каковы планы на будущее?

- Если локально – расширить карту вин ресторана. А если глобально, в будущем – хотелось бы поучаствовать в создании украинского вина, которое бы полностью отвечало международному уровню и достойно представило бы нашу страну именно на международном рынке.

Беседу вела София Кущ