В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Интервью

изображение
- Светлана Владимировна, как можно одной фразой охарактеризовать ресторан "Картель"?

- Дать характеристику одной фразой не получится. У нас много положительных моментов, которые и являются непосредственными составными нашего ресторана. Здесь возможно провести деловую беседу, переговоры, просто встретиться с друзьями, или провести приятный вечер с любимым человеком. Беспроводная сеть WiFi позволит гостям работать и есть одновременно. В наше время это очень важно, потому что времени всегда катастрофически не хватает, поэтому зачастую нам легче отказаться от еды, чем от запланированных дел . Мы пытаемся это исправить, соединяя приятное с полезным, как ни банально это звучит. Благодаря современной технике нашего ресторана мы проводим презентации и конференции, а так же корпоративные вечера и дискотеки. Нашим гостям по желанию мы предоставляем DJ, MC, музыкантов и певцов. Наша задача - сделать прекрасный отдых для наших гостей.

- Каковы особенности ресторана, находящегося в бизнес-центре?

- Особенностей, в общем, нет и на что-то конкретно это не влияет. Организовываем пресс-конференции, бизнес-ланчи, презентации и корпоративные вечера. Наши гости из бизнес-центра знают и доверяют нам, зачем же тогда далеко идти , если все хорошее находится рядом.

- Много ли среди ваших посетителей людей, посторонних в бизнес-центре, не работающих здесь? Чем вы их привлекаете?

- Среди наших гостей очень много не работающих в бизнес-центре и это конечно радует. Привлекаем, по-разному. Реклама - это конечно хорошо, но ее слишком много на нашем рекламном рынке. И зачастую многое обещают, но когда посещаешь то или иное заведение действительность не совсем совпадает с красочной рекламой. Самая эффективная реклама, касаемо ресторанного бизнеса у нас считается "из уст в уста". Если мне посоветуют друзья сходить в какой-либо ресторан, очень большая вероятность, что я пойду именно туда. Если же кто-то из моих знакомых не одобрил заведение, вероятность моего появления в нем практически равна нулю. Есть модные заведения, куда престижно ходить, хотя кроме этого там ничего нет. Но мода скоротечна, увы. Поэтому мы придерживаемся правил, для установления долгосрочных отношений с нашими гостями, создаем атмосферу и хорошую кухню.

- Что можете предложить посетителям с детьми?

- Сегодня в ресторанах очень часто можно встретить детей. Люди идут семьями с детьми, а это будущие гости. Специально для них наш шеф-повар разработал детское меню. Администраторы с удовольствием организуют досуг для детей, в то время как родители смогут насладиться авторскими блюдами шеф-повара.

- В каком режиме работает ваш кинозал?

- Была идея сделать VIP-зал, но многим нашим гостям кинозал пришелся очень по душе, и теперь он работает как трансформер: по первому требованию (то есть по предварительному заказу) переоборудывается в комнату для переговоров. Все довольны.

- Какие у вас отношения с персоналом? Как удается поддерживать уровень обслуживания?

- Команда ресторана живет большой и дружной семьей. Очень часто мы проводим коллективные мероприятия, и все вместе весело отдыхаем. Но в то же время, все четко осознают границы между работой и отдыхом. Мы со всей строгостью следим за соблюдением всех установленных правил. Вся команда достаточно серьезно к ним относится, и стремятся к лучшему. "Картель" - наш второй дом и всех наших гостей мы принимаем так, как если бы они пришли к нам домой.

- Вы целенаправленно шли к карьере ресторатора, или так сложились обстоятельства?

- Скорее второе. Начинала с официанта и прошла все ступени этого не легкого ремесла. Когда впервые пришла на работу, ужасно всего боялась, ничего не умела. Но мне повезло: я попала в хороший коллектив, у меня были замечательные учителя. Теперь не представляю, как можно жить без этого. Ресторан для меня, второй ребенок которому нужна забота и тепло.

- Какими качествами характера должен обладать ресторатор?

- Я думаю хорошее понимание психологии получения человеком удовольствия. Уметь находить индивидуальный подход к каждому. Всегда стремиться к лучшему.

- Как вы этого добиваетесь?

- Что-то берем из опыта зарубежных коллег, общение с другими рестораторами, а также литература. И, конечно же, неиссякаемая фантазия нашего дружного коллектива.

- Почему выбрали для ресторана европейскую кухню?

- Все дело в том, что у людей нет массово выраженного предпочтения к определенной кухне: кто-то любит итальянскую, кто-то немецкую, кто-то отдает предпочтение французской кухне... Европейская кухня, базируясь на традициях разных народов, объединяет в себе лучшее из разнообразных кухонь. Мы хотим, чтобы каждый гость смог найти в нашем меню именно то, что ему по душе.

- Вопрос к Александру: что вы, как шеф-повар, подразумеваете под понятием "европейская кухня"?

- Европейская кухня - набор блюд из разных традиционных кухонь: итальянской, немецкой, французской и других. Меня она привлекает свободой выбора: составляя меню, я могу взять лучшие на мой взгляд блюда из любой кухни. Изюминка европейской кухни - разнообразие и большое количество соусов.

- В вашем меню много авторских блюд. Где и как долго вы обучались искусству кулинарного творчества?

- После окончания технікума я взял себе за правило работать в ресторане не дольше года, чтоб обучиться тонкостям максимального количества кухонь. Практически всегда получалось около полугода, потом становилось скучно, и я менял ресторан. Ездил по всей стране, менял рестораны, накопил опыт и решил заняться авторской кухней. Мне нравится придумывать новые блюда. Основа авторской кухни - полет фантазии, я скорее художник, чем повар.

- Как планируете дальше совершенствоваться?

- Искать то, чего я еще незнаю, и учиться этому. Зная тонкости европейской кухни, хотелось бы углубиться в какую-нибудь восточную кухню. Я думаю, там я найду интересные нюансы, которые пригодятся мне в моем творчестве.

- Почему выбрали профессию повара?

- Сам до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Пожалуй, интуитивно. Нужно было пойти куда-нибудь учиться, поступил в кулинарный техникум, а потом очень понравилось.

- Какие качества обязательны для повара?

- Готовить с душой. Если повар готовит автоматически, ему стоит работать в Мак-Дональдсе. Шеф-повар должен любить не только свое дело, но и свою команду.

- Светлана Владимировна, каковы планы ресторана на ближайшее будущее?

- Ближайшие планы - "Сезон Карнавалов", который начинается с февраля. В течение нескольких месяцев будет проведено пять - шесть карнавалов, каждому из которых будет посвящен один месяц, составлено специальное меню, развлекательная программа. Будут приглашены ди-джеи, музыканты, прорицатели, фокусники. Будут розыгрыши дисконтных карт, а также сюрпризы и подарки. Первый карнавал посвящен Италии. Мы приглашаем всех желающих, увидеть это волшебное действо.
Планируется летняя площадка в виде зимнего сада, она будет работать до поздней осени. Планов очень много, но пока не будем открывать все наши тайны. Мы обязательно будем рассказывать о наших новинках.