В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Интервью

Дали Бен Хаселя, шеф-повара «Вагона–ресторана», как-то трудно представить работающим в другом заведении. На первый взгляд, очень спокойный шеф-повар, без каких-либо звездных амбиций, однако в своей работе он смог совместить креативность и новаторство, подкрепленные высоким уровнем профессионализма, которые являются изюминкой концепции ресторана.

Итак, знакомтесь – тунисский шеф-повар Вагона-ресторана Дали Бен Хасель, осваивающий украинские кулинарные просторы!

- Дали, в Вагоне-ресторане представлена весьма разнообразная кухня: европейская. украинская, еврейская, а также различные предложения с других кулинарных направлений, а какая же кухня вам лично наиболее импонирует?

- В мои предпочтения входят блюда Средиземноморской кухни, которая отличается простотой и полезностью. К тому же использование широкого спектра продуктов и специй позволяет передать многие вариации вкусовой палитры.

- Какие именно Вы имеете в виду продукты?

К примеру, рыба и морепродукты. Из этих продуктов можно приготовить множество блюд. Они низкокалорийные и содержат множество полезных компонентов, которые позволяют человеку быть в отличной форме. Приготовление рыбы и морепродуктов – это искусство нюансов, которые приходят с опытом и практикой и его можно изучать бесконечно.

- В Вагоне-ресторане представлена украинская страничка, трудно ли было освоить украинскую кухню?

- Шеф-повар не должен останавливаться на достигнутом результате. Мне было интересно узнать специфику украинской кухни, ведь это фундамент вкусовых предпочтений всей нации. Я живу в Украине уже 12 лет и убедился в том, что без кулинарных знаний кухни страны, в который ты работаешь и живешь, гостям весьма трудно преподнести то, что они ожидают. Нужно понимать вкус украинцев, знать их предпочтения, для этого важно было национальную кухню с ее традициями и особенностями. Я бы не сказал, что это было трудно. Скорее было увлекательно и интересно.

- А какое блюдо украинской кухни удостоилось первой пробы?

- Украинский борщ, ведь украинская кухня им славилась всегда. Говорят, что приготовить вкусно борщ может даже не каждый украинец, но я рад, что наши гости с удовольствием кушают свои родные блюда, даже не подозревая, что их приготовил иностранец. Поэтому думаю, что у меня получилось хорошо освоить вкус этой кухни.

- Каким предпочтениями Вы руководствовались при составлении меню Вагона- ресторана?

- При составлении меню или рецептуры я отталкиваюсь от концепции ресторана, поддерживая ее. Это дает мне вдохновение и новые идеи.

- Вагон-ресторан - заведение, которое посещают многие звезды. Чувствуете ли Вы особую ответственность, готовя для них?

Я бы сказал, что ответственность не зависит от социального статуса или публичности. Однако у меня есть свой подход - мне нравится удивлять людей, которые много видели и где-то искушены кулинарными изысками. Если это удается, ощущаешь особое удовлетворение результатом.

- Вы участвуете во многих мероприятиях ресторана. Это воспринимается как работа или Вам нравиться сам процесс?

Если работа нравится, она не воспринимается как обязанность, поэтому выполняется легко и с удовольствием. Мне нравиться сам процесс участия, оценка результата и, конечно же, благодарность гостей.