Горячие темы

- Как Вы стали барменом?

- Случайно. Я работал поваром, а моя девушка - барменом. Однажды она заболела, и я попросился её подменить, ведь к тому моменту уже закончил соответствующие курсы. Как только вышел за стойку, понял, что это моё, и с тех пор я - бармен.

- А где же Вы обучались этой профессии?

- Я закончил высшее профессиональное училище и школу Planet Z. Кстати, эта школа даёт барменскую подготовку достаточно высокого уровня. На протяжении месяца с 9 до 6 вечера будущие бармены изучают историю барного дела, профессиональный английский язык и другие специальные предметы. Многогранная подготовка получается.

Бары Киева
- Бармен часто считается лицом заведения. Какими качествами и данными должен обладать настоящий бармен?

- В первую очередь бармен - это хороший психолог. Он должен быть коммуникабельным, тактичным, желательно эрудированным.

- Быть психологом учат или им становятся в процессе практики?

- Конечно, даётся обычно некоторый теоретический багаж, но эта теория без практики - ничто. Кстати, у нас в группе были даже профессиональные психологи. Вообще, быть барменом - это дано свыше. Им нельзя стать, им нужно родиться. Такому человеку всегда приятно общаться, он никогда не нахамит, всегда выслушает гостя, в каком бы настроении ни был сам.

- Значит у нас также принято делиться с барменом тем, что тяготит душу?

- Да. В нашем пабе вообще так называемая «контактная стойка»: гости приходят не жонглирование бутылками смотреть, а пообщаться. Наши бармены стараются «выйти на человека», стараются его понять, их основная задача - вывести из депрессии всех, кто в этом нуждается. Ну и уметь развеселить тех, кому скучно. Такой работе везде рады, наша страна - не исключение.

- Бармен в пабе - это интересно?

- Я считаю, что это намного интереснее, чем на дискотеке. Если человек уже сложился и хочет общаться не с молодыми девушками, а с состоявшимися людьми, умными, интересными - его место в пабе. Мне здесь безумно интересно.

- Какой процент гостей заказывает пиво, а какой - другие напитки?

- Около 70% пьют пиво.

- Много ли у вас коктейлей?

- У нас обширная коктейльная карта. У каждого бармена есть свои эксклюзивные коктейли.

- Работая в пабе, есть ли возможность продемонстрировать своё флейринговое мастерство?

- Достаточно часто посетители желают посмотреть на что-нибудь этакое. Люди, пришедшие на флейринг, обычно садятся за стойку. Мы всегда готовы продемонстрировать рабочий флейринг. Но это совсем не обязательно: если мы видим, что человеку хочется просто поговорить, и ему совершенно не интересно, как бросают бутылки, мы этого, конечно, делать не будем.

- Как вы отслеживаете качество напитков, поступающих в ваш паб?

- В первую очередь этим занимается старший бармен. А мы потом перепроверяем. Не помню, чтоб до нас доходило что-то некачественное.

- Посетители никогда не жаловались на некачественные напитки?

- Не помню такого.

- Дело в том, что у нас на сайте в гостевой книге вашего паба висит несколько жалоб на некачественное пиво…

- Возможно, это чёрный пиар (Отвечает с искренним удивлением). Может, кому-то и правда что-то не понравилось, только барменам в лицо он этого почему-то не сказал. Мы могли просто не угадать, что подойдёт этому человеку, но некачественного товара у нас, насколько я знаю, не бывает.

- Как взаимодействуете с шеф-поваром?

- Сейчас у нас новый шеф, мы пока знакомимся. Но со старым взаимодействовали очень плотно, меню составляли специально под наши напитки. А когда составляли новую винную карту, ориентировались, соответственно, на меню. У нас также масса закусок к пиву, как горячих, так и холодных.

- У вас большая винная карта?

- Не очень - мы ведь паб, а не ресторан. Но представлены Франция, Италия, Чили.

- В чём на Ваш взгляд отличие между работой сомелье и бармена?

- Бармен - это человек, с которым можно поговорить на любую тему, а сомелье просто помогает подобрать напиток. Некоторые говорят, что сомелье - это не сложившийся бармен, но я так не считаю. Просто разные профессии с разной спецификой.

- Может ли бармен выполнять функции сомелье?

- Да. Но у нас это чаще всего делает официант, ведь вино, как правило, заказывают за столом, а не на баре. Тем не менее, все бармены знают, что сказать о вине, и какое вино посоветовать. Вообще у нас бармены достаточно эрудированные, тем более в своём деле.

- А как повышаете свою квалификацию?

- Постоянно посещаем тренинги, обмениваемся новостями, отслеживаем конкурсы и чемпионаты. В Киеве проводится много интересных мероприятий, из которых можно что-то для себя почерпнуть. В Интернете много полезной информации. В результате все наши клиенты знают, что если им захочется коктейля, которого нет в меню, они могут попросить бармена, и он приготовит любой их каприз.

- Как относитесь к конкурсам для барменов? Участвовали когда-нибудь?

- Как я уже сказал, отслеживаем, но не участвуем: чтоб составить хоть какую-то конкуренцию той же одесской школе флейринга, нужно заниматься по шесть часов в день, а формат нашего заведения этого не предполагает. А в том, чем в основном занимаемся мы, медали никого не интересуют. Главное - благодарность наших гостей.

- Как Вы оцениваете уровень барного дела в Украине?

- В Киеве достаточно квалифицированные бармены, даже на уровне европейских коллег. Мы в этом плане даже Москву обогнали.

- А где сейчас самая сильная в мире барная школа?

- В США, наверное. В Аргентине тоже неплохая.

- Насколько стара профессия бармена? Когда появились первые бармены?

- Не могу сказать, что это самая древняя профессия, но и не молодая. Как только появились первые питейные заведения, появились и бармены. А они были ещё в Древней Греции. Я думаю, что даже тех людей, которые разливали первое вино, можно в каком-то смысле назвать барменами.

В советские времена бармен должен был быть немолодым и видавшим виды. Теперь же бармены - в основном молодые ребята, и, на мой взгляд, это лучше, потому что молодость стремится к совершенствованию и поиску новых путей.

- Ваши гости относятся к барному делу, как к искусству?

- Не все конечно, но те, кто вникает, интересуется - да. В любом случае лучше, когда бармен не просто нальёт, а поможет хорошо провести время. Может же кулинария быть искусством? Почему тогда барное дело - нет?

Беседу вела Нина Ходоривская