Ресторанные обзоры

В связи с нереальным ажиотажем вокруг грядущего события «Х» – «Евро 2012», тема наличия отелей в столице, их состояния и соответствия мировым стандартам стала более чем актуальной. Не минула эта участь и рестораны, являющиеся неотъемлемой частью индустрии гостеприимства в целом и местом потребления пищи и отдыха при гостиницах в частности.
 
При этом можно долго рассуждать на предмет востребованности заведений при отелях, их дороговизне, если речь идет о более - менее приличных и об отсутствии культуры посещения оных, что не подлежит обсуждению в Европе и есть абсолютно ординарным явлением в мире. Но отечественные реалии диктуют свои правила, поэтому наша задача, как ресторанного ресурса, дать всему происходящему объективную оценку, чем в принципе мы занимались, занимаемся и, хочется надеяться, будем заниматься долго и продуктивно.
 
Бутик отель «Воздвиженский», ресторан «Терраса»  (ул. Воздвиженская 60)
 
Прежде всего, «Воздвиженский» - очень красивое место. Гордостью которого, есть террасный сад с тремя балконами, внутренний дворик, уютный лобби-бар и конечно же, «виновник нашего торжества» –  ресторан «Терраса». Скорее всего, это заведение можно отнести к категории ресторан-клуб или салон-ресторан. К Вашему вниманию светлый лаконичный зал, украшенный сводчатыми потолками и небольшая буфетно-барная зона. Сдержанная сервировка, достойные посуда и стекло сигнализируют каждому гостю об уровне ресторана. К моей личной радости все сделано по принципу, меньше, но лучше. Также «Терраса» располагает банкетным залом на 80 человек и эксклюзивным помещением «Малая гостиная»  для 12-ти персон, для более камерных посиделок. Стена этого зала, выполненная из натурального камня, стильная мебель, кованая люстра и чудесный балкон смежный с летней террасой очень располагают гостей.
 
Кроме интерьера, платежеспособных гостей привлекает кухня ресторана, блюда которой сложно отнести к какому-то однозначному направлению. Из фирменных блюд рекомендую попробовать что-то из мяса приготовленного на гриле «Molteni»: «Каре ягненка» (100г/100грн) или «Филе молочного ягненка» (100г/70грн) с миксом овощей на гриле (50 грн). Также в части украинского гурмэ-меню смело можно попробовать «Домашнюю колбасу с мармеладным луком» (120 грн) – по-моему совсем неплохо. В горячих закусках хороши «Блинчики с отварным языком и белыми грибами» (70 грн) и «Деруны с мясной поджаркой» (50 грн). Из обязательной программы попробуйте «Томленное утиное филе по-японски с пекинской капустой и шиитаке» (170 грн) и «Крем-брюле со свежей малиной и мятой» (50 грн). Помимо вышеизложенного у Вас есть возможность воспользоваться меню завтраков, детским меню, дегустационным предложением и барной картой. Кстати, если алкогольное предложение достаточно стандартно, то в части напитков собственного приготовления особенного внимания заслуживает «Холодный напиток из шиповника с липовым медом» (15 грн). Об услугах отеля говорить не будем – это не наша парафия, но в целом картинка более чем приличная. Достойны и качество еды и уровень обслуживания. C посещаемостью в заведении, тоже все в порядке, в отличие от многих ресторанов при гостиницах.
 
«Premier Palace», ресторан «Терракота» (бул. Т. Шевченко 5-7/29)
 
Откровенно говоря, «Терракота» одно из немногих столичных заведений,  которое смело можно назвать изысканным. Огромная площадь восьмого этажа, довольно часто используемая для проведения закрытых мероприятий,  компенсируется грамотным элегантным зонированием, придающим ресторану компактность. В интерьере преобладают пастельные тона с терракотовыми вставками, все материалы, текстиль, стекло и посуда привезены издалека,  что безусловно отразилось на уровне заведения. Вид из окна заслуживает пера поэта. Также в «Терракоте» есть сигарная комната с камином, винная комната и VIP-зал. Статус и ценовая политика ресторана позволяет содержать штат флористов, специалистов по аквариумам и, конечно же, приглашать достойных музыкантов. Слаженная работа профессионалов дает ожидаемый для гостя и желаемый для заведения положительный результат.
 
В силу специфики расположения, по утрам, в ресторане фуршет в стиле «американский завтрак», для которого меню не требуется. Что касается основного предложения, то в меню представлены блюда авторской и украинской кухни. Ассортимент не раздут, шагая в ногу со временем, «Терракота» придерживается золотого правила: лучше меньше, да лучше. Авторское меню наполнено средиземноморскими блюдами из рыбы, морепродуктов, сыра, птицы и мяса. Попробуйте что-нибудь из новинок. Рекомендую «Чилийский сибас с подкопченным картофелем» (325 грн), «Тыквенный крем-суп» (135 грн) или «Шаляпинские медальоны из телятины в соусе из мадеры и лисичек» (295 грн). Дополняют меню самые известные блюда украинской кухни, ведь для иностранных гостей национальная кухня всегда интересна, тем более в интерпретации «Терракота»: «Крученики прикарпатские» (115 грн), «Голубцы украинские» (95 грн), «Кролик тушеный в сметане с овощами» (195 грн) и «Узвар из сухофруктов» (30 грн) вызывают кулинарный восторг. И не забудьте о «Киевском торте» приготовленном по оригинальному рецепту (135 грн), по-моему он стоит этих денег. Так что облачайтесь в вечернее платье, одевайте лучшие украшения и добро пожаловать в «Терракота»!
 
Бутик-отель «Ривьера на Подоле», ресторан «Ривьера на Подоле»  (ул. П. Сагайдачного 15)
 
Ресторан отеля, как и многие заведения премиум-класса столицы при гостиницах может похвастаться отличным видом из окна и пафосным дизайнерским решением, в котором прослеживаются сочетание классики и новейших технологий. На территории отеля работает два ресторана. Первый на втором этаже с банкетным залом, VIP-залом и террасой, залы которого устроены таким образом, чтобы ничто не отвлекало от трапезы: приятный рассеянный свет, бежевые тона отделки и разнообразный ассортимент меню. На террасе часто проводят тематические вечеринки и свадебные торжества. Второй ресторан – терраса «Cote d Azur» разместился на седьмом этаже, где может разместиться до 80-ти человек.
 
В меню ресторана второго этажа представлены блюда со средиземноморским оттенком и также отечественные кулинарные шедевры. У Вас есть возможность отведать одну из самых дорогих «Парму с грушей» (370 грн), сытный и тоже не дешевый «Суп из морепродуктов» (150 грн), «Утиную грудку с овощами» (175 грн), ординарный «Жульен с курицей и белыми грибами» (95 грн) и очень достойно приготовленные «Пенне с сыром «Рокфор»» (80 грн). Также Вы можете попробовать «Лобстер-меню» и утолить голод в разделе сэндвичей или бургеров. Меню «Cote d Azur» порадует Вас классическим «Минестроне» (55 грн), «Баклажанами по-милански с моцареллой и острым томатным соусом» (90 грн) и блюдами, приготовленными на гриле: «Кебабом из ягненка» (180 грн), «Телятиной на кости с розмарином и чесноком (295 грн) и «Свиным шашлыком с овощами и соусом «Барбекю» (140 грн).  Ну а если «доживете до сладкого» к Вашему вниманию огромный ассортимент кондитерских изделий, выпечки и тортов по индивидуальному заказу. Авторская кондитерская «Ривьеры» может многое. Как видите с едой в ресторанах «Ривьеры» все в порядке. К сожалению, есть вопросы к обслуживающему персоналу, а точнее к уровню организации процесса начиная от администраторов заканчивая официантами.  Складывается впечатления, что здесь снимали не только эпизод с посещением киевского ресторана героями фильма «О чем говорят мужчины» (съемки действительно проводились в верхнем ресторане), но и эпизод с посещением Камилем ресторана московского, причем официанта играл реальный официант.
 
«Radisson Blu Hotel», ресторан «Милле Милья» (ул. Ярославов Вал 22)
 
В гостинице «Рэдиссон», которая представляет в Киеве  всемирно известную отельную сеть, функционируют два ресторана, один из которых итальянский ресторан «Милле Милья». В интерьере этого шикарно-обаятельного заведения комфортно соседствуют роскошные люстры и современные светильники, черно-белые фото с ярко-красными креслами, кремовая штукатурка с деревянными панелями. В «Милле Милья» нет отдельных залов, при этом предусмотрены обособленные уголки в нишах за импровизированной ширмой.
 
Кухня ресторана, которая является главной достопримечательностью заведения, открыта. За процессом можно наблюдать через широкое окно. И хотя шеф-повара итальянцы сменяют один другого, меню ресторана выше всех похвал. К Вашему вниманию в части холодных закусок «Карпаччо из красного и белого тунца», «Салат из груш в вине Порт с сыром Горгонзола» и «Маскарпоне в брезоли с листьями салата». Также интересны «Овощная лазанья», «Филе ангуса с гусиной печенью, заправленное трюфельным маслом» и «Запеченное филе дорадо с овощным жульеном и соусом из белого вина». Что касается цен, то, как и в предыдущих заведениях, средний счет в «Милле Милья» порядка 400 – 500 гривен. Для ежедневных посиделок, конечно же, дорого. И еще, в ресторане собрана эксклюзивная коллекция вин, где обычные позиции уживаются с жемчужинами виноделия. Помимо «Милле Милья» к Вашим услугам современная интерпретация классического бистро «Котэ Эст», где подают традиционную простую французскую и украинскую еду и «К-ларго Сигар» - бар, где можно попробовать неплохие коктейли и легкие закуски, в полной мере наслаждаясь атмосферой гостиницы.
 
«Fairmont Grand Hotel Kyiv», ресторан «The Strand Grill» (ул. Набережно-Крещатицкая 1а)
 
Буквально несколько недель назад в Киеве открыл свои гостеприимные двери пятизвездочный «Fairmont Grand Hotel Kiev», представитель известной гостиничной сети, насчитывающей сегодня более шестидесяти отелей по всему миру. С точки зрения дизайнерского решения и отделки, по моему мнению, в столице аналогов не существует, практически все местные коллеги отеля выглядят бледной копией на фоне новичка. В гостинице два бара и три ресторана. На втором этаже практически рядом разместились «The Atrium Lounge & Patisserie», «Vintage Cocktail Bar» и «The Strand Grill», на клубном этаже находится еще один ресторан, но пока менеджмент отеля планирует открывать его довольно редко. Первым, кто начал принимать гостей стал «The Strand Grill», –  ресторан с открытой кухней, печью на углях, авторским меню, приветливой службой хостесс и удивительными блюдами, которые приходится ожидать дольше, чем хотелось бы, но результат того стоит. Перечень блюд лаконичен, в каждом разделе Вы найдете не более трех – четырех предложений. Каждое блюдо подается на тарелке или мраморной плите разного цвета. В силу того, что «The Strand Grill» мясной ресторан, у Вас есть возможность полакомиться стейками, приготовленными из американского и крымского мяса, сравнить их вкус и оценить разницу в цене. Думаю, популярностью будут пользоваться «Тендерлоин» (365 грн и 265 грн) и «Рибай стейк» (355 грн и 255 грн), готовят отменно. Также немало восторгов вызывают «Телятина на кости с жаренными лесными грибами» (330 грн), «Лобстер с картофельным муслином» (450 грн), французский луковый суп (75 грн) с сыром грюйер и теплым багетом и, очень итальянские папарделли с телятиной и копчеными томатами (160 грн). Что касается десертов и кондитерских изделий в целом, то в полной мере ими можно будет насладиться в «The Atrium Lounge & Patisserie» и «Vintage Cocktail Bar», хотя уже сегодня сладкоежек радуют «Шоколадный мусс» (80 грн) и десерт «Темный лес» (65 грн). В общем, у ресторана, как и у отеля, серьезные перспективы, будем надеяться здоровые амбиции и желание быть лидером в сфере индустрии гостеприимства. Плацдарм, желание, идеи, профессионалы и тяжесть мирового имени есть, осталось убрать мелкие несостыковки, наладить и оптимизировать время выдачи блюд и, как всегда, неустанно и постоянно работать с персоналом.
 
P.S.
В принципе, на поприще рестораны при гостиницах, у нас все в порядке, во всяком случае в тех, о которых шла речь. Другое дело, что в большинстве случаев это «хорошо» касается исключительно заведений премиум-класса с более чем завышенной и, посмотрим правде в глаза, неоправданно высокой ценой услуг. Видимо это наша национальная особенность. А если кому-то что-то не нравится и не по карману, есть огромный список заведений с более демократичной ценой, посредственной едой и ненавязчивым обслуживанием. Помните, Киев – город контрастов!!!

В.Ю.П.

Комментарии

Добавлять комментарии к статье могут только авторизированные пользователи.

Записи отсутствуют

Запомнить на 30 дней
  • Войти через: