Ресторанные обзоры

Как правило, ребрендинг ресторанных проектов ставит перед собой две основные задачи – усиление конкурентоспособности  и доходности заведения. Соответственно для получения желаемого результата профессионалы просто обязаны идти на радикальные меры: изменение концепции и названия, интерьерного решения, внутренней политики, меню, стандартов обслуживания и, конечно же, соответствие новым ресторанным тенденциям.

Но это в идеале. К сожалению, в большинстве случаев собственники пытаются обойтись «малой кровью» изменив одну или несколько важнейших составляющих успешности  ресторана. Обычно предпочтение отдается дизайну, что по  большому счету мало влияет на суть и привлекательность заведения. Ведь не нами придумано: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.  Тем не менее, многие рестораторы пользуются как глобальными, так и простыми способами  улучшения любимого детища, рассчитывая на исключительно положительный результат.  Результат всегда разный, но главное он есть. Сегодня речь пойдет о некоторых киевских заведениях, подвергшихся вышеизложенным изменениям. Ну, с Богом!

Fun-ресторан «Тарелка»  -  экс «Богемия» (ул. Дмитревская 62/20)

Что касается этого заведения в центре Киева в бытность его «Богемией», то ресторан скорее был качественным и логичным дополнением сервисных апартаментов «Senator Apartments», чем полноценной боевой единицей в столичном ресторанном мире. Из бывших достопримечательностей особого внимания заслуживал классический теплый интерьер, элегантно исполненный в камне, дереве и благородной ковке, дополненный нотными принтами и мягкой мебелью. Ресторан позиционировал себя как место для проведения деловых встреч, семейных посиделок и лирических музыкальных вечеров. Кухня была откровенно слабой, посещаемость тоже желала лучшего, что прямо пропорционально отражалось на динамике работы персонала. К тому же в «Богемии» не было активной барной стойки, зона разлива напитков выполняла функцию буфета. И хотя объективности ради, необходимо отметить, что за довольно короткое время существования заведения для небольшого количества гостей ресторан стал дорог, результат был далек от идеала. И еще, ни для кого не секрет, что центр города бывает разный, более того иногда даже сложный. В случае с «Богемией» это чувствовалось очень остро. Думаю, что и поэтому тоже собственниками было принято решение создать такой ресторанный продукт, который станет более интересным, конкурентоспособным и желанным для клиента в современных реалиях.

В результате кропотливой работы получился довольно легкий, совершенно не похожий на предшественника ресторан, основной посыл которого – развлекайтесь весело с помощью востребованных настольных игр (клуедо, магический лабиринт, диксит, скрабл), кушайте вкусно и слушайте хорошую музыку. В интерьере появились модные детали, плазменные панели и, конечно же, более чем активная, выполненная в современных материалах барная стойка.

Но самое главное не это. Звездой нового заведения, по-моему, стало понятное, доступное и вкусное меню. И, несмотря на то, что это тестовый вариант, он достаточно хорош. Здесь Вы найдете пасту и ризотто, любимые сэндвичи, японские роллы и многое другое. Из блюд понравившихся хочется отметить «Дорадо на гриле» (70 грн/100г), «Биф-медали» (95 грн) из телячьего битка с картофелем пюре и соусом на Ваш выбор: «барбекю», «соево-медовый», «винный» и «Утку с яблоками» (25 грн/100г) с соленьями. В ресторане однозначно стало светлее и в разы оживлённей, что, подозреваю, очень радует собственников.

Паб «Толстый Лев» - экс «Короли и Капуста» (ул. Б.Васильковская 18)

Знаменитый подвал в Пассаже рядом с метро Льва Толстого легко мог бы стать «подвалом десятилетия» с точки зрения количества заведений, которые мы имели возможность наблюдать и посещать в этом магическом месте. Пропустив мимо концепт-бар Андре Тана, будем считать что предшественником «Толстого Льва» был pre-party  бар «Короли и Капуста». По большому счету это заведение полностью соответствовало заданному формату: утром и днем – сity кафе, вечером pre-party бар, а ночью after-party ресторан. Всего здесь было вдосталь, и места для тусовки, и зала для особо важных персон в стилистике ночного клуба и аккуратной лаунж зоны. Напомню, что название заведения не было привязано к оригинальному произведению классика (О’Генри «Короли и капуста»), поэтому для посещения «Королей» не нужно было быть особым интеллектуалом. Основной публикой были люди, получающие от жизни все, естественно в их индивидуальном понимании. Кормили, конечно же, в стиле «фьюжн» добавляя в «ходовые» ресторанные блюда неожиданные ингредиенты. Также в меню были представлены довольно приличные стейки и непобедимые суши. Что касается «фишек» «Королей», то практически все они были сосредоточены в баре, начиная от двухлитровых коктейлей заканчивая классическим кальвадосом.

Но видимо не все были удовлетворены «концепцией без концепции» и по неизвестным простому обывателю причинам гламурное гнездышко превратилось в очень добротный и достойный Вашего внимания паб «Толстый Лев». С первого взгляда поражает интерьерное решение трех залов заведения. Во-первых радуют детали визуально увеличивающие не очень большую площадь паба, во-вторых – прекрасное сочетание дерева, стекла, камня, мягкой мебели и старинных люстр и в-третьих – законченность и эстетика общей картинки.

Теперь о меню, которое не только оригинально оформлено, но и наполнено неплохо. В спортивном предложении Вы найдете расписание самых интересных футбольных баталий, в горячих закусках можно остановиться на «Синеньком» (44,44 грн) - баклажан шпигованный «Моцареллой», томатом и куриной грудинкой,  в части основных горячих блюд -  «Нью-Йорк стейк» (98,88 грн), «Бефстроганов – stand art» (48,88 грн) и «Судак с белым вином и овощами» (98,88 грн) станут отличным сопровождением  к пивному меню. Попробуйте «Хайнекен Экстра Голд светлое» (0.25 л/28,88 грн) или «Глоссер Лагер светлое» (0.33 л/21,27 грн). Классика всегда остается классикой.

Что касается вкусовых показателей блюд, то надеюсь, что через короткое время они улучшатся, в принципе, как и уровень обслуживания. Как всегда в случае с новыми заведениями сегодня даем кредит доверия, а завтра потребуем проценты.

Салон-ресторан «DOM» – экс «Heaven club» (ул. Б. Гринченко  7)

В свое время «Heaven  club» был местом где «рожденные летать должны держаться вместе». Пафосно и с большой амбицией. В интерьере клуба сочетались лаконичный модерн и комфортная роскошь, ультрамодная мебель известного дизайнера и настоящая игра света. Посетители были в восторге, причем не только от внешней оболочки. Поклонников клубного движения, на самом деле притягивал музыкальный контент заведения. Никаких экспериментов, только лучшие актуальные коллективы и уникальные ивенты. Также здесь можно было поужинать. В меню входили блюда европейской и японской кухни в авторском исполнении небезызвестного Владимира Калюжного. Цены соответствовали статусу, публика была неординарной, светской и скандальной. В общем, место абсолютного отдыха.

Но время вносит свои коррективы, которые коснулись  и «Heaven club». Как Вам известно «срок годности» даже самых лучших клубов короток, поэтому сегодня на месте «резиденции небожителей» мы лицезреем салон-ресторан «DOM». Кстати, изначально многие подумали, что это паб, потом оказалось что «DOM» салон-ресторан. Откровенно говоря, до салона заведение не дотягивает, хотя в перспективе все шансы есть. Форма не всегда соответствует содержанию, даже если это очень серьезная форма.  Интерьерное решение как всегда в тренде: лучшие представители классического роскошного дизайна комфортно соседствуют с мировыми новинками ресторанной мебели. Кожа, метал, кирпичная кладка, дорогое стекло  и посуда создают неповторимый имидж заведения. С другой стороны ординарное меню, блюда из которого можно встретить в подобных ресторанах Киева «первой линии».

Готовят хорошо, особенно команде поваров удаются горячие блюда. Рекомендую заказать «Гигантские мидии в сливочном соусе» (85 грн), «Свиной стейк на кости» (110 грн) и «Рыбные котлеты» (50 грн). Среди сортов разливного пива особой популярностью пользуются как отечественные,  так и зарубежные представители. В Вашем распоряжении следующий ассортимент: «Мерфис», «Хайнекен», «Глоссер», «Ньюкассел», «Львовское» и «Паулайнер». Цена колеблется от 16-ти до 30-ти гривен за 0.33 литра напитка в зависимости от страны производителя. Квалификация персонала к сожалению не соответствует громкой заявке о салоне, определение которого по-моему мнению есть совокупностью соответствия концепции, качеству кухни и безусловно высоким стандартам обслуживания. Ну как говорится, поживем, увидим!

«Touch Cafe» - экс «Декаданс Хауз» (ул. Шота Руставели 16)

По-моему, именно эти проекты сети «Carte Blanche» практически идеальный пример так называемого ребрендинга, когда из одного хорошего заведения делается другое для той же публики, с подобной концепцией, эксклюзивным интерьером, качественным обслуживанием и достойной кухней. Разница состоит лишь в том, что «Декаданс» был актуален и находился в зените славы именно в то время когда был создан, соответственно «Touch Cafe» принял эстафетную палочку став «героем нашего времени». «Декаданс» славился миксом роскоши, уединением диванных зон,  добротностью библиотечных стеллажей и супер оснащенным танцполом. Мекка комфорта и уюта. Меню радовало домашней пастой, нежным ризотто, пикантными закусками и оригинальными соусами. Гости были требовательными, обслуживание - стабильным.

Что касается «Touch Cafe», то заведение удивило роскошью этнических мотивов Индии и тонкостью  Востока, насыщенностью цвета и свежестью интерьерного решения, когда в одном помещении совмещенно несовместимое, а результат радует глаз и создает настроение.

В меню представлены блюда авторской кухни. И хотя ценовая политика далека от доступности, если все-таки  заказав «Салат с баклажанами, куриной печенью и горгонзолой» за 116 грн или «Гаспаччо с крабом» за 139 грн, Вы ни секунды не пожалеете о потраченных деньгах.

Что касается светской активности, то и в этом отношении «Touch» «задніх не пасе», скорее занимает лидирующие позиции. Безусловно, есть и проколы, но сегодня о них ни слова, потому что не ошибаются только те, кто ничего не делает.

P.S.
На самом деле не совсем корректно сравнивать заведения, которые были созданы на месте или фундаменте своих предшественников. Поясню. Во-первых идеологи изменений рассчитывают на положительные реакции потребителя без привязки к прошлому, даже самому фееричному, а  во-вторых как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых ресторанов. Посещайте, все сами увидите.

В.Ю.П.

Комментарии

Добавлять комментарии к статье могут только авторизированные пользователи.

Записи отсутствуют

Запомнить на 30 дней
  • Войти через: