Ресторанные обзоры

Сложно посчитать количество легенд, версий появления, имена, названия и  страну первооткрывателя кальяна –  уникального устройства курения, популярного во всем мире. Кто-то называет его хука, кто-то шиша или наргила, а для нас более привычным стало хорошо знакомое и обычное определение – кальян, стандартный сосуд для курения на Ближнем Востоке и достаточно распространенное явление в ресторанах и барах Украины.
 
Кальян всегда являлся важной частью званого обеда или дружеской посиделки, предложение выкурить «наргила» считалось знаком доверия и особого отношения, отказ от церемонии мог расцениваться как серьезное оскорбление. И хотя сегодня кальян скорее приятное развлечение не несущее серьезной смысловой нагрузки, его составляющие и правила курения остались прежними. Кальяны делают из стекла и металла, реже из дерева и еще реже из камня. Верхняя часть устройства изготавливается из металла, из стекла делается чаша (колба) для воды на которой часто присутствует ручная роспись. Все серьезные кальяны производятся исключительно вручную, поэтому ценители такой церемонии курения никогда не экономят как на основном устройстве, так и на мундштуках, правильных шлангах, углях, табаке и, конечно же, кальянщике, без которого практически невозможно приготовить достойный кальян. К радости многих любителей такого вида отдыха столичные кальян бары и рестораны, в которых готовят «восточное чудо» хорошо продвинулись в «кальяно-индустрии», давая возможность гостю выбрать кальян по душе, вкусу, качеству и карману.
 
Коктейль-бар «Цейлон» (ул. Крещатик 15/4)

Ну очень миниатюрное заведение в центре Киева, давно полюбившееся любителям кальяна в том числе. Прямоугольные столики и низкие мягкие диваны в окружении воздушной тканевой драпировки и тепло-оранжевых стен создают ощущение комфорта и точно отображают восточный минимализм с индийскими мотивами. Как говорится в тесноте и уюте, но ни в коем случае не в обиде.
 
Что касается кальянного предложения, то здесь есть, где развернуться. К Вашему вниманию табак ручной работы (ни одно заведение, готовящее приличные кальяны, не признается о стране-производителе, думаю, Вы понимаете почему), профессиональный кальянщик (наш соотечественник), экологически чистый и не меняющий вкус основных ингредиентов кокосовый уголь (дополнительный уголь 20 грн) и вместо керамической или глиняной чашки используются фрукты. Во-первых это в разы улучшает вкус кальяна, во-вторых увеличивает время его курения (стандартная закладка рассчитана на 40-60 минут) и в-третьих сегодня это актуально и востребовано практически во всех подобных заведениях. Естественно Вам подадут одноразовые мундштуки с точной инструкцией по применению.
 
Особой популярностью пользуются классические кальяны, приготовленные на воде. Цена стартует от 90 гривен. Все зависит от составляющих. Например, кальян в ананасе с кокосом и яблоком будет стоить 160 гривен, а в грейпфруте с апельсином и яблоком порядка 120. Также можно попробовать кальяны на молоке (105 грн), вине (120грн), рискнуть на самбуке (160грн) и побаловать себя фирменным кальяном «Цейлон» (200 грн) (абсент, самбука на яблоке или апельсине). Я далеко не специалист, но по-моему в «Цейлоне» готовят очень качественный кальян, подтверждение тому приятный вкус, отсутствие горечи, влажный дым и постоянное присутствие посетителей. Кстати, древесный уголь (это для «последних из магикан») дополнительно Вам принесут бесплатно. Также в заведении можно полакомиться «Рахат лукумом» (20 грн) и «Халвой» (10 грн) и подкрепиться «Панини с курицей и овощами» (37 грн) или «Сэндвичем с ветчиной и сыром» (25грн).
 
Ресторан «Маракеш» (ул. П. Сагайдачного 24)

В «Маракеш» правят марокканские традиции: лазурные витражи, тяжелая драпировка, уют ниш, вишневые пуфы и богатый антураж от хрупких фарфоровых чашек до искусных светильников. Под стать интерьеру и меню заведения, наполненное блюдами марокканской и французской кухни, а также дорогое и добротное кальянное предложение.
 
Естественно что «Маракеш» идет в ногу со временем. Здесь работает кальянщик, умеющий удовлетворить самые неожиданные пожелания гостей. Основной посыл заведения: «Мы работаем по индивидуальным заказам». При этом любые дополнения в Ваш кальян мало отразятся на заявленной в меню цене. Как говорится, могут себе позволить. Кальян готовят и во фрукте и в глиняной чашке. Используют небезызвестный табак ручной работы и кокосовый уголь (дополнительно 35 грн), одноразовые мундштуки и при желании одноразовые шнуры, хотя у профессиональных курильщиков они не пользуются популярностью. Хитом кальяных продаж в «Маракеш» является фирменный кальян «Маракеш» (180 грн) приготовленный с яблочным и дынным табаком с добавлением джина и мартини и безалкогольный приготовленный на молоке в яблоке с дыней и мятой (250 грн), хотя мята, по-моему, не всегда уместна. Также можно попробовать «Эль-Хара» (255 грн), приготовленный на яблочном и персиковом табаке в дуэте с джином, персиковым ликером, трипл сек и ананасовым соком. Особенно приятно курить кальян в «прикуску» с финиками «Сахара» (59 грн) фаршированными миндалем, лесными орехами и медом и чашкой ароматного, правильно заваренного травяного чая. Вынуждена согласиться с бытующим мнением, о том, что в «Маракеш» один из лучших кальянов в городе в ряду заведений подобного уровня и направления.
 
Ресторан «Восточный экспресс» (ул. Срибнокильска 3, ТЦ "In Silver")

Неожиданно приятное заведение с вкусной едой и хорошим выбором кальянов, несмотря на очень ординарный интерьер. Мы же знаем, что ресторан делает рестораном, тем более, когда речь идет об узбекской и татарской кухне, и это далеко не дизайнерское решение. Для Вас работает очень вежливый кальянщик искренне верящий, что важнее кальяна только кальян, который он еще не готовил. В «Восточном экспрессе» также как и в вышеизложенных заведениях используют табак ручной работы, кокосовый уголь и технологию приготовления кальяных коктейлей во фруктах. Также в кальяном предложении здесь можно отведать кальяны со льдом, именно такой рецепт, показался мне, простому обывателю одним из лучших. Рекомендую «покурить»: «Айран» (130 грн) - кальян на молоке со льдом и табаком на Ваш выбор, «Оазис» (200 грн) на цельном грейпфруте, молоке со льдом и яблочном табаке, гламурный «1001 ночь» (240 грн) - на цельном яблоке, через шампанское, соке со льдом и персиковым табаком или фирменный «Восточный экспресс» (400 грн) - на цельном ананасе, мартини, соке со льдом и табаке на Ваш выбор. Единственное, что наслаждаться кальяном желательно после сытной трапезы. К Вашему вниманию внушительный выбор чебуреков, самсы, хачапури и мантов с разнообразными начинками. И конечно же плов. Воспользуйтесь возможностью совместить приятное с не менее приятным.
 
Ресторан «Шахерезада» (Майдан Незалежности, ТЦ Глобус)

Вряд ли «Шахерезаду» можно причислить к заведениям со слоганом «Компании у которых есть чему поучиться». Это заведение спасает месторасположение и неравнодушное отношение наших соотечественников к кавказской (в случае с «Шахерезадой» азербайджанской) кухне. Интерьер выполнен в стилистике «по-богатому», но ресторану не помешает серьезная генеральная уборка или в крайнем случае, «ленинский субботник».  Тем не менее и здесь готовят кальян. Просто в ресторане слишком домашний подход.
 
В кальяном предложении отсутствует некоторая часть табака, заведение работает с арабским «Альфакар», для приготовления кальяна используют древесный уголь. Стоимость кальяна на воде от 100 гривен. Из фруктов в основном яблоки. При этом аутентичный кальянщик очень радушен, а результат его работы многим по вкусу. Чего-то особенного порекомендовать не могу в связи с тем, что заведение работает по принципу «сделай сам». А я, к сожалению, в этом не сильна. Кстати ежедневно с 20-ти 00 до полуночи живая музыка, танец живота, гимнасты и акробаты.
 
Ресторан «Шангри Ла» (ул. Ярославская 5/2)

По поводу «Шангри Ла» в городе бытуют разные мнения. Кто- то обожает это заведение в центре Подола, кто-то откровенно недолюбливает, недопонимая смесь японской и узбекской концепций, ну а для кого-то «Шангри Ла» один из многих ресторанов особо не отличающийся от ряда подобных. При этом все три категории отмечают две достопримечательности заведения – интерьер и качество кальяна. Безусловно, ковры ручной работы, самотканые скатерти, оригинальные нарды, искусная драпировка радуют глаз в узбекской части «Шангри Ла». Также, не менее привлекательна и со вкусом воплощена японская часть концепции: сдержанность и минимализм, дополненные теплыми оттенками.
 
Что касается кальянов, то в «Шангри Ла» эта церемония практически возведена в культ. Во-первых в заведении работает, а точнее творит профессиональный титулованный (премия за раскуривание кальяна за 5 минут) кальянщик из Туркменистана, ресторан работает на лучших табаках привезенных из ОАЭ, хороших кальянах ручной работы и, в отличие от многих, на древесном угле, предварительно зачищенным маэстро. В кальянном меню представлены как самые простые коктейли, приготовленные на воде (от 125 грн), так и эксклюзивные, приготовленные в целом ананасе, яблоке с добавлением дорогостоящего алкоголя, молока и «секретных» ингредиентов (до 250-ти) гривен. В результате «магических» манипуляций получается очень достойный кальян – не чадящий, глубокий по вкусу, где один ингредиент дополняет и усиливает необходимость присутствия другого. Насладиться пиршеством вкуса можно ежедневно после 16.00. Рекомендую.
 
Кальян-бар «1001 ночь» (ул. Щорса 31)

«1001 ночь» относится к той категории заведений, которым любые изменения в стране и, не дай Боже, в ресторанном бизнесе  нипочем. И хотя в заведении просто необходимо сделать ремонт, обновить посуду, стекло и кальяны, на посещаемость и любовь гостей это абсолютно никак не влияет. Интерьер кальян-бара выполнен в восточном стиле. Колоритные детали очень точно отображают представление наших соотечественников о Востоке – диваны, подушки, драпировка и полумрак. Кстати никакого пафоса и, к великой радости, никто никому не мешает, что очень важно при курении кальяна в том числе.
 
Кальянщик сириец. Выбор коктейлей стандартный. Цены демократичные. У Вас есть возможность отведать довольно приличный кальян от 65-ти гривен на воде, от 70-ти на соке, от 85-ти на молоке и до 120-ти гривен на абсенте. Ну а судя потому на чем приходится работать кальянщику, он настоящий маг и чародей. К вкусу и качеству претензий никаких нет, более того, одни комплименты. Это касается и предложения по кухне, Басмишкат (жареный картофель, лук, морковь, говядина, лаваш со свежими помидорами, огурцами и маслинами) и айран очень хороши.
 
P.S.
По-моему, кальян-бары, просто необходимы для жителей мегаполиса, так сильно нуждающихся в покое и оазисе, где можно укрыться от городского шума и суеты. Как видите, у нас все для этого есть. Дело, как обычно за малым – посещайте, выбирайте лучшее и помните, гениальные вещи можно отыскать в очень неожиданных заведениях!
 
В.Ю.П.

Комментарии

Добавлять комментарии к статье могут только авторизированные пользователи.

Записи отсутствуют

Запомнить на 30 дней
  • Войти через: