Мнение эксперта

Фото с сайта focus.ua
Фото с сайта focus.ua
Ольга Насонова – президент Ассоциации Рестораторов Украины, которая отстаивает права и интересы рестораторов и способствует развитию этого бизнеса в нашей стране. В последнее время, много споров ведется вокруг закона, который запрещает с 16 декабря курение во всех публичных местах, включая кафе, бары, рестораны, столовые, кулинарные отделы магазинов. Некоторые люди поддерживают этот закон, другие – категорически против. Ольга Насонова считает, что закон не доработан, и не только не принесет пользы, но поставит в трудное положение рестораторов и их гостей.

Мы попросили Ольгу подробнее изложить свою точку зрения.

 
 
- Читал ваш спор с Сергеем Гусовским на страницах Форбса. Сергей Михайлович поддержал закон о запрете курения, вы были против. Он спорил аргументировано, и у меня создалось впечатление, что победил в некоторых раундах. Может, у вас, хоть и с опозданием, появилась убедительная отповедь?
 
- Нет, в том споре, мы остались каждый при своем мнении. Но Сергей все-таки признал две важные вещи.
Первая – закон недоработан.
Вторая – трудно поверить, что он предложен и принят из-за искренней заботы о здоровье граждан.
Как по мне, то это просто очередной повод «кошмарить» ресторанный бизнес. Чего стоит включение в этот список электронных сигарет. Ресторанам Сергея Гусовского, слава Богу, не повредит запрет курения. Но это отдельный сектор, который назовем элитным. Не думаю, что владельцы пабов и пивных относятся к запрету столь же благожелательно.
 
- Еще я читал, что закон – результат рамочных соглашений с Европейским Союзом. Чего же мы расстраиваемся? Вперед, в Европу!
 
 - Действительно, в Европейском Союзе подобные запреты введены во многих странах. Но только мы не Европейский Союз. У них давно процветает постиндустриальное общество, а у нас все еще феодальные отношения. Давайте, может, сначала наладим правовое государство, искореним коррупцию, вдохнем жизнь в эту страну, в эту экономику?
 
- Как бы то ни было, пассивное курение вредно. Как же с ним бороться?
 
- Я предлагаю не полностью запретить курить, а обязать рестораторов создать специальные места для курения. Эти зоны должны огораживаться гипсокартонными стенами не тоньше, например, 120 мм, двери должны плотно закрываться и быть толщиной не менее, скажем 50 мм. Воздухообмен должен быть не менее 110 кубических метров в час на человека и так далее.
 
- Выполнение этих условий сложно проверить. Разве это не простор для коррупции?
 
- Простор для коррупции есть везде. Именно для этого принимаются подобные  запретительные законы.
 
- Давайте подумаем, как ресторатор может обойти запрет. Где все-таки можно курить?
- В жилых помещениях - квартирах и частных домах. Еще на обычных предприятиях, где для курения специально оборудовано не более 10% площади. А запрещено курить в публичных местах, на любом предприятии, где продают и употребляют еду и напитки.
 
- Неужели в загородном ресторане, с его огромной территорией, включающей «леса,  луга, реки и водопады» нельзя будет найти места, чтобы покурить?
 
- На открытом воздухе можно. Кстати, против нового закона говорит и то, что курить разрешено на открытых площадках городских ресторанов. Представляете, какое там начнется столпотворение курильщиков летом? И дым столбом. А не хотите все это вдыхать – пожалуйте в зал!
 
- Хорошо, а если физическое или юридическое лицо арендует у ресторана зал для дегустации табака? Разве они не вольны делать в этом зале то, что им хочется?
 
- Нет. Зал все равно остается частью предприятия общественного питания, и курить там нельзя.
 
- Как же быть сигарным или кальянным клубам? Что делать с продукцией лучших коньячных домов или производителей виски, которые разрабатывают специальные напитки «под сигару». Теперь, получается, выпил коньяк – надо бежать на улицу курить?
 
- Получается, да. Сигарные и кальян-клубы нужно будет устраивать в жилых помещениях, либо на каких-то предприятиях, на пресловутых 10%.
 
- Все-таки, несмотря на всю коррупционную подоплеку, закон может быть полезен. Если под его влиянием, хоть сотня людей задумается, чтобы бросить курить, это уже оправдает его введение.
 
- Конечно. А кто оценит вред, которые получат курильщики, стоя зимой на холодном ветру? Кто компенсирует всем гражданам, курящим и некурящим, вред от чудовищной загазованности Киева, прямого результата некомпетентной власти? А вред от  карикатурного контроля качества продуктов питания? На этом фоне внезапно проснувшаяся «забота о здоровье народа» выглядит немного дико. Нужна была идея, как изъять у населения еще больше денег. И вот, она родилась. А рассказы о здоровье звучат  лицемерным издевательством.
 
- Я читал, что в киевском концлагере, расположенного возле Бабьего Яра, заключенных заставляли делать утреннюю гимнастику. Тоже, якобы, заботясь об их здоровье, хотя эти люди были обречены на скорый расстрел. Похоже на теперешнюю  «заботливость»?
 
- Нет, это слишком жесткая аналогия. Хотя что-то общее, без сомнения, есть.
 
- Что же теперь будет? Найдут ли рестораторы какой-нибудь выход?
 
- Поживем - увидим. Недолго ждать осталось.
 
 
Беседу вел Игорь Рыбалка
 

Комментарии

Добавлять комментарии к статье могут только авторизированные пользователи.

Записи отсутствуют

Запомнить на 30 дней
  • Войти через: